二维码
24小时咨询热线:400-024-0297
招考项目|联系我们
腾讯课堂 微博 微信
2016年辽宁省公务员考试行测真题及解析数量关系篇

61.2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少(  )(年龄都按整数计算)

A.36

B.40

C.44

D.48

62.某商店10月1日开业后,每天的营业额均以100元的 速度上涨,已知该月15号这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元(  )

A.163100

B.158100

C.155000

D.150000

63.某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名(  )

A.7

B.8

C.9

D.10

64.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家得问人均水费比老张家少约多少元(  )

A.12

B.35

C.47

D.60

65.A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B对中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天(  )

A.4

B.3

C.2

D.1

66.老王围着边长为50米的正六边形的草地跑步,他从某个角点出发,跑了500米之后,距离出发点相距有多远(  )

67.某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品八折,下午在上午价格的基础上在打八折出售,问其全天销售额为多少元(  )

A.1760

B.1940

C.2160

D.2560

68.如下图,正方形ABCD边长为10厘米,一只小蚂蚁E从A点出发匀速移动,沿边AB,BC,CD前往D点.哪个图形能反映三角形AED的面积与小蚂蚁移动时间的关系(  )

69.A、B两列列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少(  )

A.1︰1

B.3︰4

C.5︰6

D.9︰11

70.某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌(  )

A.2

B.4

C.6

D.8

61.【解析】D。设2014年父亲年龄为x,母亲年龄为y,则有x+y=23(x-y),得11x=12y,x能被12整除,排除B、C。代入A项,y=33,5年后目前年龄为38岁,不是平方数,排除,故选D。

62.【解析】B。10月共31天,10月16日的营业额为5000+100=5100元,根据等差数列的规律。则该商店10月份的总营业额为5100×31=158100元,B项正确。

63.【解析】A。依题意知,原有非技术人员110÷(1+10)=10人,现有技术人员是非技术人员的10倍,即多9倍,多153人,则现有非技术人员153÷9=17人,故今年新招非技术人员17-10=7人。

64.【解析】C。老李家的人均水费为210×5÷6=175元,老张家的人均水费为(180×5+30×7)÷5=222元,则所求为222-175=47元,C项正确。

65.【解析】A。设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天。A项当选。

67.【解析】C。根据题意,上午的售价为25×0.8=20元,销量为20+5×5=45个,下午的售价为20×0.8=16元,销量为45+4×5=65个,全天的销售额为20×45+16×65=1940元。

68.【解析】A。小蚂蚁从A到B时,三角形AED的面积不断变大;小蚂蚁从B到C时,因为三角形的高不变,底边是AD,所以三角形AED的面积不变;小蚂蚁从C到D时,三角形AED的面积不断变小。故选A。

69.【解析】A。由题意可知:A、B车的行驶时间相同,均为1小时40分钟,路程相同,则平均速度之比为1︰1。A项正确。

分享到:0
教研中心
名师团队名师团队